Абрам Раскин
Путём, предначертанным провидением

У меня нет ни капли сомнения в том, что каждый настоящий художник отмечен божьим перстом или, по - народному, наделён божьей искрой, а по научному – талантом.
Осознание в себе художника, ощущение тяги к искусству у иных возникает как внутренний призыв – импульс, а у некоторых как предначертание Высшей Силы, заложенное в семье, где появляется на свет божий будущий художник.
Юрий Васильев принадлежит именно к наследственным служителям искусства. Его призвание было заложено в генах и поддержано всем строем и творческим духом семьи. Отец Юрия – известный живописец Анатолий Ильич Васильев вошел в плеяду признанных мастеров, чью учёбу в Академии Художеств, прервала война и блокада. В 1950 году Анатолий Ильич был принят в члены Союза художников СССР. В том же году у него родился сын Юрий, продолживший отцовскую линию – сначала как студент Академии Художеств, а затем как живописец профессионал, член Союза художников. Юрий вместе с отцом выступал на общероссийских, городских, международных, и даже на совместных выставках – дуэтах отца и сына.
Юрий Васильев бесспорно испытал влияние творчества отца. Его работы находятся в мастерской художника, а некоторые служат своего рода колористическим камертоном. Но Юрий никогда не шел путём подражательства. Даже факультет он выбрал не отцовский – живописный, а графический, который закончил в 1974 году по мастерской профессора А.Ф.Пахомова и В.А.Ветрогонского. А через четыре года он стал членом Союза художников.
С 1971 года по 2000 год Юрий Васильев участвовал в большом количестве групповых выставок и осуществил четырнадцать персональных выставок, в том числе в Норвегии, Финляндии, Польше, Франции и Германии. Его произведения находятся в Государственном Русском Музее, Музее истории Санкт Петербурга, Музее Академии Художеств, Центральном Военно-Морском Музее, квартире-музее А.Ф.Достоевского, в отделе эстампов Государственной Российской Библиотеки и ряде других коллекций. А также в музейных и частных собраниях Германии, Финляндии, Польши, Франции, Швейцарии, США, Южной Кореи.
Настоящая выставка совпадает с 50-летием художника и 25-летием творческой деятельности. Но это отнюдь не обзорная выставка всех этапов, а лишь одна грань устремлений художника – акварель и листы, исполненные в смешанной технике (монотипия, коллаж).
Акварели Юрия Васильева фиксируют маршруты его путешествий – русский и норвежский север, Туркмению, Узбекистан, Молдавию, а также Францию - Париж. В основном все его станковые акварели написаны с натуры или в мастерской по натурным этюдам. Художник, как истинный мастер, свободно владеет акварельной техникой, тонко и точно передаёт задушевность северных пейзажей, солнечную напряжённость песчаных азиатских просторов, красочную нарядность молдавских садов, праздничную романтичность парижского Монмартра, столь любимого художником.
Увлекает неординарность замысла сюиты «Путешествие в мечту». На листах этой серии в технике монотипия – коллаж Юрий Васильев представил свои живописные грёзы о странах, где он путешествовал только по страницам книг, поэтическим и драматическим произведениям. В пейзажах и жанровых сценках художник проникся духом этих стран, словно уловил дошедшие до него вибрации света, цвета и музыки. В этом есть нечто, идущее подсознательно от А.С.Пушкина, драматические произведения которого, поэмы и стихи навеяны странами и эпохами, увиденные поэтом сквозь кристалл мечты.
На выставке представлено несколько иллюстрированных книг: «Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий» и «Краткое жизнеописание Святой Ольги – Великой княгини русской». Эти работы интересны синтезом образов и приёмов, восходящих к традициям древнерусской иконописи и индивидуальной, идущей от замысла художника, трактовкой композиции, колорита и привлечением живого чувства преодолевающего «охлаждающую даль времени».
Работы Юрия Васильева привлекают внутренней сосредоточенностью и глубинной содержательностью, чуждой рекламной суетности. Они наполнены мелодией доброты, той, которая дарует духовную устойчивость в сегодняшнем ощетинившемся, сорвавшемся с тормозов мире.